Colletotrichum gloeosporioides

Plaga (nombre vulgar): 
Antracnosis
Tipo de plaga: 
Hongo
Hospederos:
Arándano, Limonero, Mandarino, Menta inglesa, Naranjo, Palto, Pomelo
Características Biológicas: 

Taxonomía: Dominio: Eukaryota, Reino: Fungi, Phylum: Ascomycota, Clase: Ascomycetes, Subclase: Sordariomycetidae, Familia: Glomerellaceae

Descripción: C. gloeosporioides (Penz). (Melanconiales: Glomerellaceae) es un invasor oportunista de material vegetal dañado o muerto, aunque el patógeno tiene muchas formas que son morfológicamente indistinguibles. El patógeno llega a sus más graves proporciones en condiciones de alta humedad y temperatura. Puede crecer a temperaturas tan bajas como 4 ° C, pero tiene un óptimo de 25-29 ° C. La germinación de esporas, la infección y la producción de ascosporas, requieren humedad relativa cercana al 100%, sin embargo la expresión de la enfermedad puede ocurrir en situaciones más secas. Se dispersa a nivel local por las salpicaduras de agua, corrientes de aire, insectos u otras formas de contacto.

Síntomas y signos específicos según cultivo: En Cítricos con excepción de la raíz invade todos los órganos de la planta y especialmente cuando los mismos han sido heridos o debilitados. Se observan manchas irregulares sobre hojas, comenzando desde el borde, extendiéndose hacia el interior. Sobre éstas manchas aparecen luego puntos oscuros, negros, que son las acérvulas. En las ramitas la enfermedad se inicia afectando las puntas de los brotes de la copa, que terminan por secarse, de allí se extiende a las ramas, luego la corteza toma un color grisáceo, cubriéndose de pequeñas pústulas, siendo las mismas las acérvulas. Afecta también a las flores, observándose manchas necróticas en los pétalos, con la consecuente abscisión del fruto formado, dejando el disco floral y el cáliz (botón) pegados en el árbol, que persiste indefinidamente. Se afecta las flores, el pedúnculo, hay una menor cantidad de botones, y caída prematura de frutos, con la consecuente disminución de la producción.

En espárragos las plantas afectadas por este hongo manifiestan sobre los tallos pequeños cancros, color castaño claro que se cubren abundantemente de una “esporada” color rosa salmón que emana de los acérvulos oscuros.
Bajo condiciones de tiempo caluroso y húmedo la enfermedad puede ser destructiva.

En menta inglesa (Mentha piperita), C. gloeosporioides causa una amplia gama de síntomas dependiendo del tejido atacado. En hojas produce lesiones necróticas angulares, de color pardo oscuro y cuyo tamaño oscila entre 6-9 mm. Por lo general, éstas se hallan rodeadas por un halo clorótico y se unen hasta abarcar gran parte de la hoja. Las hojas infectadas se ven encrespadas, secándose y desprendiéndose con gran facilidad. En los pecíolos se ven zonas de tejido necrosado, de color pardo negruzco, de 6-8  mm de longitud; la presencia de las mismas provoca defoliación. En tallos aparecen estrías de tejido necrótico, alargadas, ligeramente deprimidas, de 5-10 mm de largo, que a medida que van profundizándose, forman pequeños cancros; sobre las mismas, el microorganismo causal desarrolla fructificaciones asexuales no visibles a simple vista.

En arándano causa cancros en ramas. Las áreas afectadas se tornan de color marrón y gris, generalmente partiendo desde las yemas. Sobre las lesiones se visualizan acérvulas que en condiciones de alta humedad producen cirros de color salmón.
Asociado a Phomopsis vaccinii, produce la enfermedad conocida como “Muerte regresiva de ramas fructíferas”. Tiene mayor incidencia e importancia en la zona productiva de Tucumán, donde se la considera una plaga primaria. No así en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos.

En el cultivo de Palto fue determinada en la Estación Experimental Obispo Colombres, en la provincia de Tucumán, por la Ing. Agr. Nilda V. de Ramallo. Dicha enfermedad afecta básicamente la piel o cáscara de la fruta la cuál constituye un grave problema en la poscosecha. Es igualmente el manejo de poscosecha y manipuleo muy cuidadoso, el que logra que la  incidencia sea mínima o nula.

Bibliografía:
Canteros, B. I. 2009. Guía para la identificación y el manejo de las enfermedades fúngicas y bacterianas de citrus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Provincia de Corrientes; Consejo Federal de Inversiones; Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria; Corporación de Mercado Central de Buenos Aires. Página/s: 94. ISBN 987-987-05-6059-3. Hospedero: Naranjo - Referencia: 69.
Gordó, M. 2008. Guía práctica para el cultivo de Arándanos en la zona norte de la provincia de Buenos Aires. Protección del cultivo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - San Pedro. Página/s: 11. URL: http://www.inta.gov.ar/sanpedro/info/doc/2008/mg_0801.htm. Fecha de consulta: 30/09/2010. Hospedero: Arándano - Referencia: 79.
Agostini, J. P. 2007. Árboles Frutales. Ecofisiología, Cultivo y Aprovechamiento. Capítulo14: Manejo integrado de enfermedades de los frutales cítricos. Editorial Facultad de Agronomía _ Universidad de Buenos Aires; Editor: Sozzi, Gabriel O. Página/s: 805. ISBN: 950 - 29 - 0974 - 7. Hospederos: Limonero; Mandarino; Naranjo; Pomelo - Referencia: 181.
Wright, E.; Vasquez, P.; Asciutto, K.; Pérez, A.; Diano, M.; Ciurca, P.; Damiens, J.; Crelier, A.; Panigo, L.; Barrientos, M.; Rivera, M.; Pérez, B. 2007. Hongos presentes en el estado vegetativo de plantaciones de arándano (Vaccinium corymbosum) en Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Boletín MIP N° 6; Manejo Integrado de Plagas, Número 6, agosto 2007. Página/s: 6. URL: http://www.inta.gov.ar/imyza/info/bol/mip/07/bol6/mip6.htm#1. Fecha de consulta: 09/02/2011. Hospedero: Arándano - Referencia: 371.
Agostini, J. P. 2006. Manejo integrado de enfermedades en frutales cítricos. en: Sozzi, G. (ed), árboles frutales: ecofisiología, cultivo y aprovechamiento . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Estación Experimental Agropecuaria - Montecarlo; Editorial Facultad de Agronomía _ Universidad de Buenos Aires; Directorio de información: Frutales; Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades. Página/s: 483 - 508. URL: http://www.inta.gov.ar/montecarlo/INFO/documentos/fruticultura/Capit15_arboles_frut.pdf. Fecha de consulta: 29/10/2010. Hospederos: Limonero; Mandarino; Naranjo; Pomelo - Referencia: 310.
Wright, E.R.; Pérez, B. A.; Fernández, R. L.; Asciutto, K.; Rivera, M. C.; Murillo, F.; Vásquez, P.; Divo De Sesar, M.; Pérez, A.; Aguilar Heredia, L.; Rosato, M. F.; Crelier, A.; Baldomá, J. A. 2005. Conocimiento actual sobre enfermedades de arándano. Universidad Nacional de Buenos Aires; Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires (FAUBA); Cátedra de Producción Vegetal; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; INTA Castelar; Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Cátedra de Fitopatología. Página/s: 4. Hospedero: Arándano - Referencia: 42.
Fernández, R.; Wright, E.; Pérez, B. A.; Rosato, M.; Rivera, M.; Asciutto, K.; Aguilar Heredia, L.; Divo de Sesar, M.; Lahore, S. 2005. Hongos asociados a cultivos de arándano (Vaccinium corymbosum) en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); INTA Castelar; Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires (FAUBA). Página/s: 1. Hospedero: Arándano - Referencia: 44.
Palacios, J. 2005. Citricultura. Página/s: 518. ISBN 987-43-8326-7. Hospederos: Limonero; Naranjo - Referencia: 11.
Alcoba, N. J.; Bejarano, N. ; Catacata, J. R. 2005. Enfermedades de los cultivos de Jujuy y Salta - Diagnosticadas en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fitopatología ; Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu. Página/s: 74 en total. ISBN: 950-721-191-8. Hospedero: Palto - Referencia: 475.
Wright, E.R.; Rivera, M.C.; Esperón, J. 2003. Revista de la Asociación Argentina de Horticultura. Horticultura Argentina. XXVI Congreso Argentino de Horticultura. Resúmenes de Trabajos: Alternaria tenuissima y Colletotrichum gloeosporioides: agentes causales de ablandamiento poscosecha en frutos de arándano. Universidad de Buenos Aires; Facultad de Agronomía; Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO); Revista de la Asociación Argentina de Horticultura. Volumen 20/22 - Nº 49/52 - 2001/2003. Página/s: 1. ISSN 0327-3431. Hospedero: Arándano - Referencia: 48.
Madia, M.; Gaetán, S. 2003. Revista de la Asociación Argentina de Horticultura. Horticultura Argentina. XXVI Congreso Argentino de Horticultura. Resúmenes de Trabajos: Menta Inglesa (Mentha piperita L.): enfermedades detectadas en cultivos comerciales de la República Argentina. Universidad de Buenos Aires; Facultad de Agronomía; Cátedra de Fitopatología; Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO); Revista de la Asociación Argentina de Horticultura. Volumen 20/22 - Nº 49/52 - 2001/2003. Página/s: 1. ISSN 0327-3431. Hospedero: Menta inglesa - Referencia: 48.
Hong, S.; Baino, O.; Pailhe, T.; Canton, N.; Ramallo, J.C. 2003. Revista de la Asociación Argentina de Horticultura. Horticultura Argentina. XXVI Congreso Argentino de Horticultura. Resúmenes de Trabajos: Hongos fitopatógenos en arándano en Salta y Tucumán. Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Facultad de Agronomía y Zootecnia. Página/s: 1. ISSN 0327-3431. Hospedero: Arándano - Referencia: 48.
Scandiani, M.; Zapata, R.; Luque, A.; Ruberti, D. Detección de Colletotrichum gloesporioides en ramas de arándano. Universidad Nacional de Buenos Aires; Revista de la Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires (FAUBA); Cátedra de Fitopatología; Laboratorio Agrícola Río Paraná. San Pedro. Página/s: 1. Hospedero: Arándano - Referencia: 41.

La información contenida en el sistema es sometida constantemente a revisiones y cambios, por lo que la Dirección de Vigilancia y Monitoreo se reserva el derecho de realizar los ajustes que sean necesarios en sus listados y el contenido de las fichas cuando se considere conveniente.

Para países importadores, en caso de ser requerido, los mismos podrán solicitar un Informe Técnico Oficial sobre el Estatus Fitosanitario de los Cultivos a la Dirección Nacional de Protección Vegetal quien desarrollará el mismo de acuerdo a la información contenida en esta Base de Datos.