Fusarium oxysporum f. sp. cepae

Plaga (nombre vulgar): 
Podredumbre blanda
Tipo de plaga: 
Hongo
Hospederos:
Ajo, Cebolla
Características Biológicas: 

Taxonomía: Dominio: Eukaryota, Reino: Fungi, Phylum: Ascomycota, Clase: Ascomycetes, Subclase: Sordariomycetidae, Orden: Hypocreales. 

Descripción: El hongo sobrevive en el suelo por años, en forma de clamidosporas, y se propaga en forma masiva si se cultivan plantas susceptibles como cebolla, ajo o chalote. También puede infectar a las raíces de ciertas malezas. Se disemina por el agua de riego, el viento o las maquinarias y penetra por heridas causadas por gusanos u otros insectos.

Daños específicos según cultivo: En el cultivo de la cebolla, a campo se observan plantas cuyas hojas se tornan amarillas, se marchitan y se secan desde la punta hasta la base. Dado que este tipo de síntoma puede ser causado por otras enfermedades, hay que inspeccionar el bulbo y cortarlo en forma longitudinal para completar el diagnóstico: la podredumbre basal por Fusarium se confirma si observamos la decoloración castaña y la destrucción, parcial o total de las raíces, así como una pudrición parda de las catáfilas carnosas que avanza desde el disco y que frecuentemente se encuentra acompañada por un micelio blanquecino o rosado.

Los bulbos con infecciones incipientes en el momento de la cosecha llegan a las pilas de conservación, donde la manifestación de la pudrición se prolonga hasta fines de abril. No se producen infecciones nuevas durante el almacenaje.

Condiciones predisponentes: 

La enfermedad se desarrolla a temperaturas entre 15 y 32ºC, siendo las óptimas alrededor de 26ºC, y  HR. mayor al 80%.

El cultivo recurrente de cebolla sobre el mismo lote permite la acumulación del hongo en el suelo. Las plantas debilitadas por herbicidas, salinidad, mal drenaje, sequía y otros factores de estrés son más susceptibles al ataque del hongo. Un exceso de fertilización con nitrógeno aumenta los riesgos de podredumbre basal, además es necesario efectuar un buen control de la mosca de la cebolla.

Control:

Cultural:
-Rotación de cultivos.
-Utilizar suelos con buen drenaje.
-Eliminar bulbos enfermos del terreno.
-Evitar heridas.
-Curado de bulbos.
-Almacenamiento con baja humedad y buena aireación.

Bibliografía:
Conci, V.; Cafrune, E.; Catalano, M.I.; Césari, C.; Escoriaza, G.; Gatica, M.; Perotto, M.C.; Rossi Beatiz, M.F. 2010. Enfermedades de Allium sativum L. (ajo). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); ATLAS FITOPATOLÓGICO ARGENTINO. VOL. 3, Nº 3. Septiembre 2010.; Eds: Nome, S.F.; Docampo, D.M.; Conci, L.R. Página/s: 2. ISSN: 1851-8974. URL: http://www.fitopatoatlas.org.ar/publico/detalle.asp?id=977&i_bib=True&i_loc=True&i_inf=True&i_sd=True&citas=true&encabezado=1#. Fecha de consulta: 21/09/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 301.
Agamennoni, R; Prioletta, S.; Baffoni, P.; Vanzolini, J. I.; Caracotche, V.; Reinoso, O. 2008. Efecto de las rotaciones con pasturas y cultivos agrícolas. II. incidencia de podredumbre basal (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) en la cebolla en el sur de Buenos Aires. Resúmenes de trabajos. XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 30 de septiembre al 3 de octubre de 2008; Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Horticultura; Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO). Página/s: 63. URL: http://www.google.com.ar/#hl=es&source=hp&biw=1280&bih=802&q=31+congreso+argentino+de+hortucultura+resumenes+de+trabajo+pdf&aq=f&aqi=&aql=&oq=&fp=fe9a59521253e0f5. Fecha de consulta: 17/02/2011. Hospedero: Cebolla - Referencia: 377.
Colombo, M.; Obregón, V. 2008. Horticultura General: Consideraciones de cultivo y manejo. VII: Sanidad de los cultivos hortícolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria - Bella Vista; Centro Regional Corrientes. Página/s: 51-65. ISSN 1515-9299. URL: http://www.inta.gov.ar/bellavista/info/documentos/hortalizas/ST24.pdf. Fecha de consulta: 20/08/2010. Hospedero: Cebolla - Referencia: 60.
Piccolo, R.J. 2007. Enfermedades micológicas y bacterianas del ajo (Allium sativum). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria - La Consulta; Curso de producción de ajo - posgrado de horticultura; Universidad Nacional de Cuyo - 11 de abril de 2007. Página/s: 1 - 27. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/indices/tematica/ajo/Doc%20084%20enfermedades%20del%20ajo.pdf. Fecha de consulta: 20/09/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 300.
Galmarini, C.R. 2005. Podredumbre basal causada por fusarium spp. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta. Página/s: 80 - 81. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/documentos/Inf%20prog5/LaCon/info/documentos/Cebolla/cebolla%20do/Hoja%20trabajo%2027.pdf. Fecha de consulta: 14/10/2010. Hospedero: Cebolla - Referencia: 194.
García, D. 2005. Comportamiento de variedades e híbridos en cebolla frente a la podredumbre basal causada por Fusarium oxysporum f. sp. cepae. Página/s: 82 - 83. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/documentos/Inf%20prog5/LaCon/info/documentos/Cebolla/cebolla%20do/Hoja%20trabajo%2028.pdf. Fecha de consulta: 14/10/2010. Hospedero: Cebolla - Referencia: 195.
Valdez, J.G.; Galmarini, C.R.l.; Piccolo. R.J.; Marini, G.V.; Makuch, M.A.; Salvalaggio, A.E. 2005. Introducción de resistencia a Fusarium y Raíz Rosada: Fusarium spp. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria La Consulta. Página/s: 65 - 72. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/documentos/Inf%20prog5/LaCon/info/documentos/Cebolla/cebolla%20do/Hoja%20trabajo%2024.pdf. Fecha de consulta: 14/10/2010. Hospedero: Cebolla - Referencia: 196.
Pozzo Ardizzi, M.C. 2005. Estrategias de intervención para regular las poblaciones patógenas en la conservación de bulbos de cebolla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria La Consulta. Página/s: 132 - 133. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/documentos/Inf%20prog5/LaCon/info/documentos/Cebolla/cebolla%20do/Hoja%20trabajo%2049.pdf. Hospedero: Cebolla - Referencia: 199.
Burba, J.L. 2003. Producción de Ajo. 7.11. Control de Plagas y Enfermedades. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - La Consulta; Documento Proyecto Ajo/INTA. Página/s: 43. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/indices/tematica/ajo/DOC%20069%20PRODUCCION%20DE%20AJO.pdf. Fecha de consulta: 06/10/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 89.
Agamennoni, R.; Rivas, J.; Prioletta, S. 2003. Efecto de diferentes rotaciones sobre el nivel de podredumbres radiculares en cebolla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - H. Ascasubi. Página/s: 5. URL: http://www.inta.gov.ar/ascasubi/info/documentos/prveg/msyc/cereal/rotcebolla.pdf. Hospedero: Cebolla - Referencia: 51.
Burba, J.L. 2002. Comercio mundial del ajo. Perspectivas desde la Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - La Consulta. Página/s: 13. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/indices/tematica/ajo/DOC%20066%20Comercio%20mundial.pdf. Fecha de consulta: 2/12/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 298.
Azpilicueta, A.; Delhey, R.; Kiehr, M.; García, C.D. 1999. X Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Resúmenes. Evaluación de cultivares de Cebolla frente a enfermedades de postcosecha. Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu; Departamento de Sanidad Vegetal; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - H. Ascasubi; Universidad Nacional del Sur; Departamento de Agronomía. Página/s: 300. ISBN 950-721-109-8. Hospedero: Cebolla - Referencia: 93.
Azpilicueta, A.; Kiehr, M.; Delhey, R.; Garcia, C.D. 1999. X Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Resúmenes . Evaluación de funguicidas y de la hidratación de plantines de Cebolla para el control de enfermedades. Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu; Departamento de Sanidad Vegetal; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria - H. Ascasubi; Universidad Nacional del Sur; Departamento de Agronomía. Página/s: 300. ISBN 950-721-109-8. Hospedero: Cebolla - Referencia: 93.
Piccolo, R.J. 1997. Evaluación de productos químicos y técnicas de aplicación para el control de hongos transmitidos por la semilla de ajo (Allium cepa). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria - La Consulta; 50 Temas sobre la producción de ajo. 3 Ingeniería de cultivo. Mendoza. Argentina. Vol. 3. Página/s: 58 - 66. URL: http://www.inta.gov.ar/laconsulta/info/documentos/AJO/Ajo/58-69.pdf. Fecha de consulta: 21/09/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 302.
Gatica de Mathey, M.; Oriolani, E. 1997. Enfermedades del ajo. Temas Sobre Producción de Ajo. Mendoza, Argentina. Vol. 3. 1997; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agoprecuaria - Mendoza; Laboratorio de Fitopatología. Página/s: 10. URL: http://www.inta.gob.ar/laconsulta/info/documentos/AJO/Ajo/258-266.pdf. Fecha de consulta: 06/10/2010. Hospedero: Ajo - Referencia: 90.

La información contenida en el sistema es sometida constantemente a revisiones y cambios, por lo que la Dirección de Vigilancia y Monitoreo se reserva el derecho de realizar los ajustes que sean necesarios en sus listados y el contenido de las fichas cuando se considere conveniente.

Para países importadores, en caso de ser requerido, los mismos podrán solicitar un Informe Técnico Oficial sobre el Estatus Fitosanitario de los Cultivos a la Dirección Nacional de Protección Vegetal quien desarrollará el mismo de acuerdo a la información contenida en esta Base de Datos.