Meloidogyne incognita

Plaga (nombre vulgar): 
Nematodo del nudo
Tipo de plaga: 
Nematodo
Hospederos:
Álamo, Cebada, Cebolla, Espárrago, Eucalipto, Higo, Olivo, Papa, Pimiento, Sauce, Soja, Tabaco, Tomate, Vid, Zanahoria
Características Biológicas: 

Taxonomía: Dominio: Eukaryota, Reino: Metazoa, Phylum: Nematoda, Familia: Meloidogynidae. 

Descripción: Esta plaga es parásito obligado de plantas superiores. Cumplen su ciclo dentro de la planta, el cual tiene un período de 4 a 6 semanas, a 20-30 ºC. Los juveniles del segundo estadío (J2) se encuentran en el suelo y son los que invaden las raíces y/o tubérculos, se establecen en ellos y forman agallas, característica de este género de nematodos. Dentro de la planta se suceden los distintos estados del desarrollo hasta la postura de huevos por las hembras maduras. Las hembras adultas son piriformes, de color blanco perlado y los machos son filiformes.

Daños generales: Los daños son producidos en la raíz donde forma agallas, debido a una hipertrofia e hiperplasia de los tejidos provocados por la presencia de las hembras, y una posterior necrosis, lo cual impide una normal absorción del agua y nutrientes por parte de la planta. Las heridas son vía de entrada de otros microorganismos (virus, bacterias, hongos). Todo esto conduce a una gran disminución del vigor de la planta y rendimiento del cultivo.

Los síntomas más comunes que pueden verse en  la parte aérea de los huéspedes son: clorosis, debilitamiento, enanismo, raquitismo, marchitamiento. Comienzan generalmente en plantas jóvenes y en raíces tiernas. El estado de resistencia lo constituyen el huevo y las larvas del segundo estadío.

En zanahoria, forma nódulos en las raíces, las raíces atacadas son mucho más cortas que las sanas, tienen menos raíces laterales y menos pelos radiculares. Los síntomas son los mismos descriptos anteriormente, marchitamiento, falta de crecimiento y otros síntomas propios de la deficiencia de agua y nutrientes.

En higo generalmente aparecen en las plantaciones áreas de árboles debilitados, de follaje pálido o amarillento, defoliación, pobre producción o fruta no madura. Pueden ir acompañado de un pobre crecimiento de los brotes nuevos o no, dependiendo del estado de humedad del suelo.

Afecta a forestales como álamo, sauce y eucaliptos, durante el primer año de ataque éstos acusan un decaimiento de sus ramas anuales el cual al año siguiente se agrava, llegando al 3° año a producirse la muerte de las mismas. Los sauces, álamos de mayor edad resisten algunos años, terminando por secarse, produciendo la muerte de las plantas.

En espárragos los síntomas más comunes son manchones de plantas pequeñas, deformadas, que se secan en el período de más calor del día; también se observa amarillamiento de las hojas, entrenudos cortos, frutos pequeños. En la raíz aparecen agallas, pero este síntoma no es siempre visible.

Condiciones predisponentes: 

Las temperaturas de 25 a 30ºC son ideales para el crecimiento y desarrollo de este nemátodo. Temperaturas inferiores a 15ºC o superiores a 33ºC interrumpen el desarrollo de las hembras que no llegan a completar su madurez.

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