Phakopsora pachyrhizi

Sinonimia: 
Phakopsora sojae, Phakopsora vignae, Uromyces sojae, Phakopsora calothea, Phakopsora sojae, Physopella pachyrizi, Phakopsora erythrinae, Uredo sojae, Malupa sojae, Uredo erythrinae
Nombre vulgar: 
Roya de la Soja
Tipo de plaga: 
Hongos y/ó Pseudofungis
Taxonomía: Hongos y Pseudofungis: 
Basidiomycota > Urediniomycetes > <No definido/a> > Uredinales > Phakopsoraceae
Condición fitosanitaria: 
  • Presente solo en algunas áreas del país
Descripción biológica: 

El patógeno sobrevive en plantas guachas de soja o en hospedantes alternativos.
Las urediniosporas, que pueden sobrevivir hasta 50 días, son fácilmente dispersadas por le viento. Esta característica posibilita que la enfermedad pueda ser diseminada a grandes distancias.
Otra característica importante a considerar es que se trata de un patógeno policíclico, es decir que durante el ciclo del cultivo se producen varias generaciones del patógeno.
Este hongo penetra en forma directa a través de la cutícula y la epidermis del hospedante, lo que hace que la infección sea más rápida y fácil que si fuera por estomas.
Sobrevive de una año al siguiente a través de plantas espontáneas de soja y/o en un grupo numeroso de hospedantes alternativos de especies leguminosas forrajeras, dentro de las cuales se destaca como muy susceptible el Kudzu (Pueraria lobata).

Signos y síntomas / Daños: 

Los síntomas iniciales se observan en las hojas inferiores de la planta próximas a o en floración. Primero se aprecia una decoloración amarilla en el haz de las hojas inferiores. A medida que la infección avanza, las hojas se tornan amarillentas y las lesiones se manifiestan como pústulas pequeñas de color marrón.
Los síntomas más característicos son lesiones de color marrón-amarillento a marrón- rojizo u oscuro, donde se forman los urediniosoros, que son globosos y sobresalientes. A través del poro central del urediniosoro, son exudadas las urediniosporas, formando una masa de esporas sobre y alrededor del urediniosoro.
Las lesiones se presentan en hojas y eventualmente en pecíolos, tallos y vainas. Sin embargo son más abundantes en las hojas, sobre todo en el envés. Los síntomas de la roya se pueden confundir con los causados por la mancha marrón (Septoria glycines) y la pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines).

Condiciones predisponentes: 

La germinación de esporas ocurre con un mínimo de 6 hs. de rocío y temperaturas entre 8 y 36 ºC, con un óptimo entre 16 y 24 ºC. La infección ocurre también con un mínimo de 6 hs. de rocío y temperaturas entre 11 y 28°C, con un óptimo entre 19 y 24°C. Con temperaturas de 22 a 27°C, los urediniosoros maduran 6 a 7 días después de la infección.
En condiciones favorables, tiempo fresco y húmedo, es posible progresar desde una infección inicial a una de 90% en 3 semanas.

Cultivos / Órgano afectado: 
  • Glycine max: Hojas
Bibliografía: 
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