Nombre vulgar
Podredumbre de la raíz y de la base del tallo
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Phytophthora megasperma f.sp. glycinea
Phytophthora sojae f.sp. glycines
Phytophthora megasperma var. Sojae
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Oomycota > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae
Condición:
  • Presente ampliamente distribuida
Cultivos / Órgano afectado:
  • Glycine max: Raíces, Tallo
Descripción biológica

Hongo necrotrófico. El inóculo primario son las "oosporas" que sobreviven en restos del cultivo y en el suelo, durante varios años sin soja. Estas oosporas, germinan en condiciones de alta humedad del suelo y temperaturas bajas y producen esporangios, los cuales liberan ""zoosporas"". Éstas, al ser flageladas, nadan hasta los tejidos de la planta donde se enquistan y emiten un tubo germinativo que luego forma apresorios, los cuales facilitan la penetración. Las hifas crecen intercelularmente en los tejidos de la raíz. Haustorios globulares y con forma de dedos, penetran la célula del hospedante.
Los esporangios se forman también en la superficie de raíces infectadas, proveyendo inóculo secundario. Las zoosporas son producidas en abundancia en suelos inundados y se diseminan por el agua del suelo.
Los "oogonios" y oosporas se forman en tejidos infectados de raíces y tallos de cultivares susceptibles, tolerantes y resistentes. Muchas más zoosporas se forman en cultivares susceptibles y tolerantes que en los resistentes.
La enfermedad puede causar 100% de muerte de plantas y de pérdidas de rendimiento con condiciones predisponentes favorables para el desarrollo de la enfermedad.

Signos y síntomas / Daños

P. sojae ataca a la planta de soja en cualquier estadío de desarrollo. Puede causar "damping-off" de pre y postemergencia, en suelos infectados y cultivares susceptibles. Los síntomas en plantas más grandes dependen de la susceptibilidad o resistencia del cultivar. En cultivares de baja tolerancia, en el estado de primera hoja, puede haber podredumbre pardo-acuosa del tallo y la plántula puede morir. En plantas más adultas (V7 a R3) el patógeno provoca podredumbre de la raíz y de la base del tallo, que avanza hasta el quinto o sexto entrenudo y a las ramificaciones, y se observa de coloración más oscura que el resto del tallo cuando éste aún está verde. Internamente la corteza y los vasos están decolorados.
P. sojae ha sido aislado de semillas y vainas. Este es el resultado de infecciones tardías de cultivares de soja altamente susceptibles. P. sojae coloniza los tallos y también las vainas con semillas en los nudos inferiores. Las semillas infectadas son decoloradas y de peso ligero.
El ataque ocurre comúnmente en manchones en el surco, raramente en plantas aisladas.

Condiciones predisponentes

El rango de temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad es de 25 a 28 ° C, pero el patógeno está activo a temperaturas menores de 15 °C. La severidad está asociada con períodos de saturación de agua en el suelo, poco drenaje, empleo de labranzas cero y mínima, monocultivo y uso de cultivares susceptibles.

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