Nombre vulgar
Mildew
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Peronospora viticola
Plasmopara amurensis
Botrytis viticola
Rhysotheca viticola
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Oomycota > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Vitis vinifera: Frutos, Hojas
Descripción biológica

El agente causal de esta enfermedad es un patógeno obligado que pasa el invierno en hojas caídas, produciendo durante esta época las estructuras de reproducción sexual (Oosporas), que son las responsables de la infección primaria. La infección que se produce durante el ciclo vegetativo (infección secundaria) es producida por las estructuras asexuales (Zoosporangios).
Ataca durante todo el ciclo vegetativo de la vid. La manifestación de los síntomas de la enfermedad, depende de los estados fenológicos de la vid. El patógeno ataca todas las partes verdes de la planta: hojas, sarmientos y racimos, en cualquier etapa del ciclo vegetativo. Después del cuaje, cuando la infección ocurre en granos pequeños, éstos se cubren de una eflorescencia grisácea. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan. El control de la enfermedad se realiza mediante la aplicación de productos químicos.

Signos y síntomas / Daños

En las hojas: inicialmente se presenta como pequeñas manchas redondeadas, de 4 a 8 mm. de diámetro, de color verde, brillante traslúcidas al principio, luego al avanzar el ataque toman coloración castaño claro. En correspondencia aparecen las fructificaciones en la cara inferior que se manifiestan como una eflorescencia blanca brillante. Puede provocar desfoliación en ataques severos. En hojas viejas esta enfermedad produce manchas amarillas que pasan a rojo o marrón, estas lesiones son pequeñas y poligonales formando un mosaico.
En los sarmientos, la enfermedad se desarrolla solo en los herbáceos, con una mancha de color castaño oscuro que con el tiempo se necrosa y forma cancros. Estos sarmientos no soportan heladas.
En el racimo el ataque puede afectar la inflorescencia y las bayas hasta un tamaño de 5 mm. En la inflorescencia esta enfermedad se manifiesta formando fructificaciones produciendo el marchitamiento de la inflorescencia, luego se ennegrece y toma una forma de "S", finalmente se seca. En el fruto se observa una eflorescencia grisáceo blanquecina. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan.
En el raquis y en el pedicelo los síntomas son similares a los del sarmiento.
El ataque produce pérdidas de producción y desfoliación. La calidad de vino producido también se ve afectado.
La peronospora no solo afecta a la producción de año sino que también produce daños para el año siguiente.

Condiciones predisponentes

La intensidad de la infección primaria depende de la cantidad de oosporas en el terreno, y se favorece con temperaturas mayores a 20 ºC y lluvias de invierno e inicio de primavera.
Para que se manifieste la infección secundaria, que es la que asegura la diseminación de la enfermedad durante el ciclo vegetativo, es necesaria la presencia de zoosporangios, rocío nocturno de 6 hs o más, temperaturas entre 6ºC y 27ºC y lluvias infectantes.

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