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El RHBV tiene como hospederos principales a las plantas de los cultivos de Avena (Avena sativa), Trigo (Triticum sp) y Arroz (Oryza sativa). Otros hospederos, también de la Familia Poaceae, son: la Cebada (Hordeum vulgare) y el Centeno (Secale cereale).
Los síntomas de RHBV varían según el cultivar de arroz, la edad de la planta y el momento de la infección en el cultivo (el estadío fenólogico en el cual es infectado), pues las plantas infectadas después de la etapa de floración, no muestran síntomas típicos, o sólo pueden mostrar síntomas en el grano, los cuales pueden quedar "chuzos".
Las panículas de los macollos infectados pueden quedar completamente estériles, deformándose y quedar con la forma caracterísitca de "pico de loro", y también dichas panículas pueden decolorarse.
El síntoma típico y que da nombre a la enfermedad, son las rayas blancas o cloróticas en las hojas, o directamente, hojas completamente blancas.
Aparecen manchas alargadas de color crema (2-5 mm) en las hojas inmaduras cuatro o más días después de la infección. Las hojas juveniles, eventualmente se vuelven cloróticas. Las manchas son de color crema o amarillo a amarillo verdoso, volviéndose blancas a medida que las hojas maduran. A medida que emergen las hojas posteriores, las áreas cloróticas aumentan y se unen primero en franjas, y en las hojas emergentes posteriores, toda la hoja se vuelve clorótica.
El virus se vuelve sistémico en la planta, causando rayas cloróticas y clorosis completa en las hojas, vainas y macollos recién emergidos.
Este virus posee un insecto vector del Orden Hemíptera, Tagosodes oryzicolus, la "Falsa Chicharrita del Arroz".