Nombre vulgar
Cancrosis bacteriana del ciruelo
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Pseudomonas pruni
Xanthomonas campestris pv. pruni
Xanthomonas pruni
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Xanthomonadales > Xanthomonadaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus domestica, Prunus dulcis, Prunus persica, Prunus salicina: Frutos, Hojas, Ramas
Descripción biológica

La penetración se produce por heridas y aberturas naturales (estomas y lenticelas).

Signos y síntomas / Daños

En las hojas aparecen manchas acuosas circulares a irregulares, en un principio pequeñas, que se concentran alrededor de la nervadura principal para luego expandirse produciendo amplias zonas amarillentas. Al envejecer, estas manchas se vuelven de color oscuro, rodeadas con un halo verde amarillento, produciendo una sucesiva defoliación. En las ramas aparecen áreas edematosas pardo-rojizas que acaban formando cancros que producen gomas. En los frutos se visualizan manchas deprimidas de aspecto húmedo y que al envejecer se vuelven negras.

Condiciones predisponentes

Primaveras y otoños con elevada humedad ambiental y con temperaturas entre 24 y 28º C. Las lluvias frecuentes, permiten además la dispersión de las bacterias.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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