Xanthomonas campestris pv. vesicatoria

Plaga (nombre vulgar): 
Mancha bacteriana
Tipo de plaga: 
Bacteria
Hospederos:
Pimiento, Tomate
Características Biológicas: 

Taxonomía: Dominio: Bacteria, Phylum: Proteobacteria, Clase: Gammaproteobacteria, Orden: Xanthomonadales, Familia: Xanthomonadaceae

Síntomas: Los síntomas se presentan sobre hojas, tallos y frutos. En hojas y tallos los primeros síntomas son puntitos circulares negros, angulosos, de aproximadamente 1 mm. de diámetro, rodeados por un halo amarillo discreto (puede confundirse con peca bacteriana). Cuando las manchas se hacen confluentes el centro necrótico se puede desprender. En los tallos las manchas alcanzan varios mm.

En los frutos los síntomas permiten un correcto diagnóstico; son manchas negras rodeadas por un halo amarillo de aspecto grasiento y que alcanzan hasta 4 ó 5 mm de diámetro. Se resquebrajan en su superficie dándole a la lesión un aspecto corchoso semejante a sarna.

Las hojas jóvenes y los frutos verdes son más susceptibles a la enfermedad aunque las lesiones permanecen visibles en los frutos maduros y en las hojas viejas.

Existen razas de X. pv. vesicatoria específicas de tomate y otras de pimiento. La bacteria sobrevive en plantas guachas y en restos de tomate y otras Solanáceas sin enterrar. Se mantiene viable por años en las semillas que son el vehículo de diseminación a través de largas distancias al igual que los transplante comercializados. Si la semilla comercial presenta el 1 % de infección alrededor del 1 % de esas semillas pueden dar lesiones. Los cotiledones se contaminan cuando emergen de semillas infectadas.

Los plantines se infectan por salpicado de restos del suelo con el agua. Todo un lote se puede infectar a partir de un solo foco de infección en un extremo del mismo, con la ayuda del viento, lluvia y riego por aspersión así como la poda mecanizada de los almácigos. La bacteria penetra por estomas o por heridas producidas por el viento, arena, insectos, labores culturales, etc.

Condiciones predisponentes: 

Temperas elevadas, entre 20 y 35° C (ópt. 26° C), elevada humedad relativa (cercana al 100 %). 24 horas de hoja mojada y heridas favorecen las infecciones.

Cuando la enfermedad ya está presente en los plantines es difícil de controlar. Se recomienda rotar evitando tomate y pimiento por 2 ó 3 años y controlar malezas. Los restos del cultivo deben recolectarse y quemarse.

No deben realizarse labores dentro del cultivo cuando las hojas están mojadas para evitar la transmisión mecánica de planta a planta. Los riegos deben efectuarse temprano a la mañana para que las plantas logren secarse durante el día. Durante el cultivo se pueden hacer aplicaciones de bactericidas.

 

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