Nombre vulgar
Agalla de corona
Agalla del cuello
Agalla de la corona de los frutales
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Achromobacter radiobacter
Agrobacterium radiobacter
Agrobacterium radiobacter subsp. tumefaciens
Agrobacterium radiobacter subsp. tumefaciens
Agrobacterium radiobacter var. radiobacter
Agrobacterium sp. biovar 1
Agrobacterium tumefaciens
Agrobacterium tumefaciens biotipo 1
Agrobacterium tumefaciens biovar 1
Alcaligenes radiobacter
Bacillus ampelopsorae
Bacillus radiobacter
Bacillus tumefaciens
Bacterium radiobacter
Bacterium tumefaciens
Phytomonas tumefaciens
Polymonas tumefaciens
Pseudomonas radiobacter
Pseudomonas tumefaciens
Rhizobium radiobacter
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Rhizobiales > Rhizobiaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus domestica, Prunus persica, Prunus salicina: Raíces, Tronco
  • Actinidia deliciosa / A. chinensis / A. arguta: Raíces, Tronco
  • Malus domestica, Pyrus communis: Barbados, Esquejes, Estacas, Raíces, Tallo, Tronco
  • Vaccinium corymbosum: Raíces, Planta entera
  • Vitis vinifera: Estacas, Raíces
  • Corylus avellana: Raíces, Tronco
  • Olea europaea: Raíces, Tronco
  • Juglans regia: Corona, Raíces, Tronco
  • Diospyros kaki: Corona, Raíces
  • Rosa sp.: Raíces, Tallo
Descripción biológica

R. radiobacter es una bacteria necrotrófica, en forma de bacilo, flagelada, que penetra en plantas hospederas a través de heridas recientes en las raíces o base del tallo, provocadas por herramientas de cultivo, injertos, insectos, nematodos, heladas o por grietas generadas durante la emergencia de nuevas raíces. Una vez en el interior del hospedero la bacteria coloniza la herida, multiplicándose y diseminándose intercelularmente y adosándose firmemente a la célula vegetal dañada, transmitiendo su plásmido (DNA condensado), el cual se integra al genoma de la célula vegetal modificando así su material genético. De esta manera, las células del córtex radicular, son inducidas a producir hormonas en gran cantidad, las que estimulan el crecimiento (hipertrofia) y división celular (hiperplasia), produciendo agallas. La transformación de la célula huésped es irreversible y el desarrollo del tumor continúa de forma automática, sin que sea necesaria la presencia de la bacteria. A medida que la agalla se desarrolla, provee un ambiente rico en nutrientes (opinas) que favorece el crecimiento bacteriano. Posteriormente las bacterias ubicadas en la superficie de las agallas se mueven hacia el suelo reiniciando el ciclo. Puede sobrevivir en el suelo durante varios años como organismo saprófito, es decir, alimentándose de materiales en descomposición, o en la superficie de plantas huéspedes o no huéspedes, especialmente en raíces.

Diseminación:
La enfermedad puede diseminarse fácil y rápidamente a través de la lluvia (por salpicadura), el agua de riego, herramientas, viento, insectos, nematodos, tierra transportada por el hombre o llevado por el viento, suelo, material de propagación (raíces y tallos) e infectar a toda la plantación o el vivero. No se conoce que pueda transportarse con flores, frutos, semillas, hojas o madera.

Signos y síntomas / Daños

Es una enfermedad del tejido parenquimático. Se produce hipertrofia e hiperplasia, hallándose células polinucleadas. La enfermedad se caracteriza por la formación de tumores o agallas, que se desarrollan con más frecuencia en la base del tallo a nivel de la superficie del suelo o por debajo de la misma. Los tumores se observan también sobre las raíces y rara vez sobre la parte aérea de la planta.
La forma de las agallas varía desde globosa a alargada, con la superficie presentando grietas. El tamaño, según la dimensión y vigor del órgano afectado, puede ser desde unos pocos milímetros a 15 centímetros o más de diámetro. Cuando recién se forman la superficie es blanca, luego van tomando el color del tejido que las rodea y finalmente se oscurecen, adquiriendo consistencia leñosa. Las plantas generalmente pierden vigor a medida que envejecen.
El daño primario que produce esta enfermedad es por efecto mecánico al comprimir los tumores a los vasos xilemáticos, disminuyendo la cantidad de agua que llega a la parte superior de la planta. Por esta razón los perjuicios más graves se observan en viveros sobre plantas jóvenes, que pueden presentar retrasos en el crecimiento y desarrollo, susceptibilidad a otras enfermedades y, en pocos casos, muerte por anillamiento. En plantas adultas constituyen una enfermedad de tipo crónico, los síntomas se manifiestan a medida que transcurre el tiempo. Las plantas que presentan un número considerable de agallas pueden mostrar clorosis, debilitarse, detener su crecimiento y llegar a ser improductivas.

Condiciones predisponentes

La bacteria tiene afinidad por la rizósfera, y puede encontrarse en raíces de plantas huéspedes y no huéspedes, en suelo ácido o alcalino e incluso en turba. La planta probablemente actúa como buffer ante las condiciones ambientales que puedan resultar adversas para la bacteria y las distintas cepas parecen adaptarse a una gran variedad de hábitats.
La infección se inhibe con temperaturas superiores a 33-36 ºC o inferiores a 10 ºC. Una vez producida, pequeñas agallas aparecen entre 10 y 14 días después, a temperaturas superiores a 21 ºC. Entre 10 y 17 ºC el período de incubación se prolonga; así, se han reportado infecciones latentes de entre 18 y 36 meses, aunque esto no es común.

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