Nombre vulgar
Sarna común
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Actinomyces scabies
Streptomyces scabies
Streptomyces scabies
Oospora scabies
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Actinomycetales > Streptomycetaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Solanum tuberosum: Tubérculos
Descripción biológica

El agente causal de esta enfermedad está presente en la mayoría de los suelos en donde se cultiva papa. El patógeno, que generalmente produce síntomas superficiales, se limita a desmerecer la calidad comercial de los tubérculos. Sin embargo en tubérculos intensamente afectados se aumenta la posibilidad de penetración de organismos causantes de podredumbres secundarias durante el almacenamiento. Este problema puede agravarse en aquellos países en donde los tubérculos previamente son acondicionados en bolsas de polietileno para su comercialización.
La sarna común puede manifestarse en los tubérculos en forma de lesiones deprimidas, lesiones superficiales de apariencia casposa o excrecencias verrugosas.

Signos y síntomas / Daños

En todos los casos, el síntoma comienza como una mancha ténue que se transforma en una lesión con forma de estrella, debido a que los tejidos afectados se rompen a medida que el tubérculo crece. La sarna profunda produce lesiones de apariencia corchosa que se internan en el tubérculo, provocando hoyos de profundidad variable. En la sarna superficial, las lesiones recubiertas por una pequeña cantidad de tejido corchoso ocupan una gran porción de la superficie del tubérculo, el que adquiere apariencia casposa.
Aunque las lenticelas jóvenes son los puntos de infección más comunes, ésta también puede ocurrir a través de heridas. El agente causal, se perpetúa en el suelo y en los tubérculos.

Condiciones predisponentes

El factor más importante para la aparición de la enfermedad es el bajo contenido de humedad del suelo durante las primeras semanas de desarrollo del tubérculo.
La ausencia de rotaciones de hasta siete años en suelos infectados y el uso de cultivares no tolerantes son factores que inciden en la permanencia de la enfermedad en el lote.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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