Nombre vulgar
Clorosis variegada de los citricos (CVC)
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Xanthomonadales > Xanthomonadaceae
Condición:
  • Plaga no cuarentenaria reglamentada
Cultivos / Órgano afectado:
  • Citrus paradisi, Citrus reticulata, Citrus sinensis: Xilema y floema
  • Olea europaea: Esquejes, Estacas, Hojas, Raíces, Ramas, Tallo, Tronco, Xilema y floema
Descripción biológica

Produce la disminución del tamaño de los frutos que anticipa la madurez de la fruta y la cáscara adquiere una consistencia dura. En las hojas, los puntos de goma en el envés se corresponden con áreas cloróticas en el haz. La sintomatología se detecta tanto en plantas nuevas como adultas y se visualiza en las brotaciones maduras en primavera. Las hojas de las ramas afectadas toman un aspecto marchito por la falta de turgencia.
Las plantas jóvenes manifiestan un aspecto achaparrado con escaso desarrollo; aquellas de 6 a 12 años pueden presentar las ramas superiores defoliadas, y en algunos casos la muerte de dichas ramas. Los frutos son pequeños y en racimos, sobre todo en la parte superior del árbol, mientras que los frutos normales se ubican en la parte inferior e interior de la copa.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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